450 Milliliter Milch und 600 Milliliter Sahne zusammen in einem Topf aufkochen.
In der Zwischenzeit 340 g Zucker und 4 Eigelb vermischen. Die Sahnemischung darüber gießen und einrühen. Dann alles wieder in den Topf geben und unter rühren köcheln lassen, bis die Masse deutlich anzieht und am Löffel klebt. Das kann einige Zeit dauern!
Vom Herd nehmen und 230 g Frischkäse unterrühren. Dann auskühlen lassen.
Für die Varinate ohne Eismaschine400 g Blaubeeren unterrühren und in einer großen Schüssel (oder alternativ Eisförmchen) einfrieren. Die Schüssel ab und zu rausnehmen und umrühren, bis das Eis die gewünschte Festigkeit hat.
Alternativ die Sahnemischung in eine Eismaschine geben und cremig rühren lassen. Ganz zum Schluss die Blaubeeren unterrühren.
Notizen
Die Zubereitungszeit versteht sich plus Kühlzeiten - diese können je nach Zubereitungsmethode variieren!