2kgÄpfelsäuerlich wie zum Beispiel Braeburn oder Boskop
Für den Guss
500MilliliterMilch
1PäckchenPuddingpulver Vanillezum Kochen
200gZucker
200gMarzipanrohmasse
5Eier
Außerdem
Hagelzucker
Anleitung
Für den Mürbeteig 450 g Mehl, 225 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 250 g Butter zu einem glatten Teig verkneten. Ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben.
2 kg Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Den Mürbeteig damit belegen. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Guss 1 Päckchen Puddingpulver Vanille mit ein paar Esslöffeln der 500 Milliliter Milch glattrühren. Die restliche Milch mit 200 g Zucker aufkochen und dann 200 g Marzipanrohmasse hinzugeben. Vom Herd nehmen und rühren, bis sich das Marzipan löst. Das Puddingpulver ebenfalls unterrühren, kurz abkühlen lassen und dann 5 Eier hinzufügen und gut verrühren. Über den Kuchen gießen und diesen 45 Minuten bei 175 Grad Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen backen.
Zum Servieren mit Hagelzucker bestreuen. Optional mit Sahne servieren.