1 Tarteform 31 cm 6 kleinere Tarteformen wie auf dem Foto
Zutaten
Für den Mürbeteig
125gGramm Butter
75gGramm Zucker
1PriseSalz
1Ei
225gMehl
1MesserspitzeBackpulver
Für die Creme
75gRohmarzipanmasse
30gZucker
2Eier
1Eigelb
75gButter
45gMehl
1MesserspitzeSalz
etwas Vanille aus der Vanillemühle
Belag
10mittelgroße Äpfelz.B. Boskop
3ELZimtzucker
etwas zerlassene Butter
Anleitung
Als erstes bereitet ihr den Mürbeteig vor. Dazu Butter, Zucker, Salz und Ei verrühren und dann mit Mehl und Backpulver verkneten. Der Teig muss dann ca. 1 Stunde in den Kühlschrank. In der Zwischenzeit könnt ihr schon mal die Äpfel vorbereiten: Gehäuse ausstechen, schälen und halbieren.
Für den Mürbeteig 125 g Gramm Butter, 75 g Gramm Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 225 g Mehl und 1 Messerspitze Backpulver verkneten. Ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
10 mittelgroße Äpfel vorbereiten: Gehäuse ausstechen, schälen und halbieren.
Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Formen einfetten. 75 g Rohmarzipanmasse grob zerkleinern und mit 30 g Zucker, 2 Eier, 1 Eigelb, 75 g Butter, 45 g Mehl, 1 Messerspitze Salz und etwas Vanille aus der Vanillemühle glattrühren.
Den Mürbeteig noch einmal durchkneten, ausrollen und in die Form geben. Die Marzipanmasse darauf geben. Die Apfelhälften in schmale Scheiben schneiden, darauf legen und mit 3 EL Zimtzucker bestreuen.
Die Apfel Marzipan Tarte ca. 45 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen und während der Backzeit etwas zerlassene Butter mit einem Pinsel darauf verteilen.