Eine kleine Kastenform oder vier Ofenformen einfetten und den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Karotten und Äpfel waschen, schneiden und raspeln, sodass ihr 100 g geriebener Apfel und 100 g geriebene Karotten erhaltet. Mit 1 Spritzer Zitrone vermischen.
70 g Zucker mit 2 Eier gut schaumig schlagen. 60 g Margarine unterrühren. Dann 75 g Mehl, 30 g gemahlene Mandeln, 40 g gemahlene Haselnüsse, 1 EL Backkakao, 2 TL Backpulver, 1 1/2 TL Lebkuchengewürz und 1 TL Zimt miteinander vermischen und unter den Teig heben.
Die Apfel-Karotten-Mischung zum Schluss unterheben und den Teig in die Form/die Formen geben. Die Backzeit beträgt im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten (für die Ofenschälchen) oder 45 Minuten (für die Kastenform).
Macht für diesen Kuchen unbedingt eine Stäbchenprobe, da die Backzeit je nach Saftigkeit von Äpfeln und Karotten variieren kann. Auskühlen lassen und mit Puderzucker servieren.