Für den Boden 100 g Butter schmelzen. 150 g Vollkornbutterkekse und 150 g Chocolate Chip Cookies fein zerbröseln und mischen. Die Butter unterrühren und die Krümmel fest auf den Boden der gefetteten Springform drücken.
Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und 150 g dunkle Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen.
400 g Frischkäse mit 1 EL Backkakao, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. Dann 3 Eier einarbeiten. Zum Schluss die etwas abgekühlte geschmolzene Schokolade unterrühren und die Masse auf den Boden gießen.
Ca. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, dann herausnehmen. Den Ofen nicht ausschalten sondern auf 200 Grad hochdrehen.
70 g dunkle Schokolade schmelzen und auf dem heißen Kuchen verteilen.
3 Eiweiß mit 1 EL Zitronensaft und 1 Prise Salz über einem heißen Wasserbad aufschlagen und dabei 150 g Puderzucker und 1 EL gestrichener Speisestärke einsieben. Solange schlagen bis sich Spitzen aus Eiweiß bilden. Dann auf dem Kuchen verteilen (den Rand etwas aussparen) und erneut für 10 Minuten in den Ofen geben, bis sich die Masse leicht bräunt.