Den Ofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Währenddessen 25 g Butter und 40 g dunkle Schokolade zusammen in einem Wasserbad schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen.
Zeitgleich in einem zweiten Topf 125 g Himbeeren mit 1 TL Zucker und 1 Schluck Wasser etwas einkochen lassen.
1 Ei mit 1 1/2 EL Zucker in einer Schüssel verquirlen. Die etwas abgekühlte Schokoladenmasse unterrühren (nicht zu heiß!). 1 EL Mehl unterheben und die Masse auf die Weckgläser verteilen.
Die Himbeersoße vorsichtig über einen Löffel auf die Schokoladenmasse gießen. Für 4 Minuten in den Ofen stellen.
In der Zwischenzeit 1 Eiweiß mit 1 Spritzer Zitrone aufschlagen und dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Die Gläser nach den 4 Minuten aus dem Ofen holen, den Eischnee darauf klecksen und dann für weitere 6 Minuten bei reduzierter Temperatur (160 Grad) in den Ofen geben. Direkt servieren.
Notizen
Jeder Ofen und jede Ofenform ist etwas anders. Bei mir passt es mit diesen Zeitangaben ganz genau mit dem flüssigen Kern. Notiert euch bei Küchlein mit flüssigem Kern immer die Backzeit und Temperatur eures Ofens und passt die Zeit gegebenfalls etwas an, wenn der Lava Cake zu flüssig oder fest war.