Fluffige, nussig-süße Pistazienschnecken mit einem cremigen Frischkäsetopping mit Pistaziencreme - nicht zu süß! Eine nussige Alternative zu Zimtschnecken aus Hefeteig.
Für den Hefeteig 1/2 Würfel frische Hefe in einer Tasse zerbröseln und mit 25 g Zucker mischen. Kurz zur Seite stellen.
25 g Butter zerlassen vom Herd nehmen und mit 100 Milliliter Milch verrühren. Einen Esslöffel von 250 g Mehl dazugeben und die Hefemischung unterrühren. 5 Minuten gehen lassen.
Anschließend alle Zutaten inklusive 1 Ei zusammen zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Abdecken und mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Nach der Gehzeit noch einmal durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen (ca. 35x40 cm). Mit 175 g Pistaziencreme bestreichen. 50 g Pistazien grob hacken und darüber verteilen.
Aufrollen und ca. 10 Schnecken aus dem Teig schneiden. In eine gefettete Form setzen und nochmal ca. 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Pistazienschnecken im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für das Topping 120 g Frischkäse mit 45 g Pistaziencreme cremig verrühren. 25 g Pistazien grob hacken. Beides nach Wunsch auf den Pistazienschnecken verteilen.