500 g Pflaumen waschen, entkernen und vierteln. Die Menge halbieren und ca. die Hälfte für den Teig, die andere Hälfte für die Deko bereitstellen.
Den Ofen auf 175 Grad vorheizen und 12 Papierförmchen in ein Muffinblech stellen.
5 Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen. 130 g Butter mit 170 g Zucker verrühren und dann das Eigelb unterrühren.
160 g gemahlener Mohn, 80 g Mehl, 1 Messerspitze Salz und 1 Prise Natron miteinander verrühren und unter den Teig rühren. Dann das Eiweiß zusammen mit 30 g Semmelbrösel vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Förmchen geben und in jeden Cupcake noch ein paar Pflaumen Stücke stecken. Dann für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Komplett auskühlen lassen.
Für die Quarkcreme 200 g Quark mit 50 g Zucker vermischen. 100 g Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Die Pflaumen Mohn Cupcakes mit Quarkcreme und Pflaumenspalten dekorieren. Zusätzlich direkt vor dem Servieren etwas braunen Zucker mit Zimt vermischen und über die Cupcakes streuen.
Notizen
Tipp: Das Topping ist ein eher weiches Topping, das ich direkt vor dem Servieren auf die Cupcakes gebe. Nutzt Sahnesteif, wenn es etwas länger die Form halten soll. Falls ihr ein festes Topping aufspritzen wollt, dann schaut euch bei unseren Cupcake Toppings nach einer Alternative um.