Die einfache und schnelle Torte mit Himbeeren, nicht zu süßer Mascarponecreme und Schokonussboden ist glutenfrei und bei uns seit Jahren der Liebling auf jedem Kuchenbuffet. Den Boden für die Himbeer Schoko Torte könnt ihr problemlos am Vortag vorbereiten.
Backpapier in den Boden der Springform spanen und den Rand fetten. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
100 g Zartbitterschokolade in ein Wasserbad geben und langsam schmelzen.
4 Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb mit 100 g Zucker sehr schaumig aufschlagen (d.h. bis die Konsistenz sich ändert und hellcremig wird!)
125 g gemahlene Haselnüsse mit der geschmolzenen Schokolade verrühren. Dann sowohl die Nussmasse als auch den Eischnee vorsichtig unter das Eigelb heben.
In die Backform geben und 40 Minuten backen. Dann auskühlen lassen und aus der Form lösen. Den Tortenring um den ausgekühlten Boden legen.
Für die Creme 250 Milliliter Sahne mit 1 Päckchen Sahnesteif und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. 400 g Mascarpone mit 100 g Puderzucker (gesiebt!) verrühren. Achtung - nicht zu lang schlagen! Die Sahne unterheben und alles auf dem Boden verteilen.
Zum Schluss noch 400 g Himbeeren auf die Torte geben. 1 Päckchen Tortenguss mit 2 EL Zucker und ein paar Esslöffeln von 250 Milliliter Himbeersaft anrühren. Den restlichen Saft aufkochen und die Mischung unterrühren. Den fertigen Tortenguss auf der Torte verteilen und diese bis zum Servieren kaltstellen (am besten wenigstens 2 Stunden).