Kleiner Limettenkäsekuchen mit Himbeeren - super cremig und mit 20 cm Durchmesser ein perfektes kleines Törtchen für die kleine Kaffeerunde am Sonntag.
Einen Mürbeteig aus 150 g Mehl, 75 g Butter, 1 Ei, 30 g Zucker und 1 Prise Salz kneten. Diesen zur Kugel formen und 30 Minuten kaltstellen.
Die Form einfetten und bis zum Rand mit dem ausgerollten Teig einkleiden. Den Ofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
250 g Quark mit 200 g Creme fraiche verrühren. 2 Eier und das Eiweiß zu Eischnee schlagen. Das Eigelb mit dem Quark verrühren. 60 g Zucker und Saft und Abrieb von 1 Limette hinzufügen.
Zum Schluss vorsichtig Eischnee und 1 Handvoll Himbeeren unterheben. In die Form geben und 45 Minuten backen. Danach den Ofen ausstellen und geschlossen halten. Den Käsekuchen im Ofen auskühlen lassen. Danach noch ein bis zwei Stunden im Kühlschrank kühlen.