Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech einfetten.
200 g Butter mit 200 g Zucker verrühren und nach und nach 5 Eier einarbeiten. 275 g Mehl, 2 TL Backpulver und 1 Prise Salz zufügen und den Teig auf das Backblech streichen. 20 Minuten backen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit 1 große Ananas und 7-8 Mandarinen in Stücke schneiden und die Flüssigkeit abtropfen lassen.
150 g Butter mit 100 g Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker cremig rühren. Dann 600 g Creme Fraiche und die Obststücke unterheben. Alles auf dem Kuchen verteilen und mindestens 4 Stunden abgedeckt kaltstellen.
Kurz vorm Servieren 100 g Löffelbiskuit grob zerbröseln und über den Kuchen streuen. In 24 Stücke schneiden.