Heute gibt es endlich mal wieder ein neues Rezept für unsere Kategorie Muffins und Cupcakes. Die Muffins mit Äpfeln und Streuseln mit Walnuss sind super schnell zusammengerührt und perfekt für ein Herbstpicknick!
Herbstrezepte – Apfelmuffins mit Streuseln backen
Das allererste Rezept hier auf dem Blog war übrigens auch ein Apfelrezept: Mein gedeckter Apfelkuchen! Als Blechkuchen gebacken ist er immer noch eins meiner liebsten Familienrezepte. Noch viel mehr Rezeptideen habe ich euch letzte Woche in meinem Artikel „Die leckersten Rezepte mit Äpfeln“ zusammengefasst. Darin findet ihr über 35 Ideen vom Apfelkuchen bis zur Marmelade. Schaut mal vorbei, die meisten Rezepte könnt ihr euch auch ganz einfach direkt ausdrucken oder speichern. Dazu passt auch die Sammlung mit den besten Pflaumenrezepten. Hier findet ihr außerdem ein paar meiner passende Lieblingsrezepte für Muffins, die ihr auch mal ausprobieren könnt:
- Pflaumenmuffins mit Walnussstreuseln
- Schoko-Espresso-Muffins mit Cheesecake Kern
- Vegane Apfel-Bananen-Muffins mit Haferflocken
- Saftige Muffins mit Johannisbeeren (super leicht zu variieren mit anderen Beeren oder Obst)
- Einfache Zupfkuchen Muffins
Super einfaches Muffin Rezept mit Äpfeln und Streuseln mit Walnuss und Zimt
Und hier kommt das Rezept für die Muffins mit Äpfeln und Streuseln für euch zum Ausdrucken. Wenn ihr möchtet, könnt ihr auch gerne eins der Bilder pinnen! Auf unserem Board Herbstrezepte auf Pinterest findet ihr alle Rezeptideen auch direkt zum repinnen.
Für die Muffins habe ich feste, säuerliche Äpfel verwendet. Je nach Größe benötigt ihr drei kleine oder zwei mittelgroße Äpfel. Bitte beachtet, dass sich die Backzeit je nach Menge der Äpfel etwas verändern kann. Durch die Äpfel werden die Muffins super saftig. Sie lassen sich aber trotzdem super transportieren.
Der Teig ist ein ganz simpler Rührteig, den ihr auch ohne Mixer einfach mit einem Quirl zusammenrühren könnt. Er schmeckt mit extra viel Zimt schön herbstlich. In den Streuseln stecken sowohl große, knackige Walnussstückchen als auch gemahlene Haselnuss.
Muffins mit Äpfeln und Streuseln
Kochutensilien
- 1 Muffinblech
Zutaten
Für den Muffinteig
- 3 Äpfel klein
- 2 Eier
- 140 g Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 120 ml neutrales Öl z.B. Sonnenblumenöl
- 250 g Mehl
- 8 g Backpulver (ca. ein halbes Päckchen)
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz (klein)
Für die Streusel
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 60 g Mehl
- 25 g gemahlene Haselnüsse
- 75 g Walnüsse grob gehackt
Anleitungen
- Zur Vorbereitung zunächst die 3 Äpfel schälen und in feine Würfel schneiden. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden und den Ofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.
- 2 Eier mit 140 g Zucker und 1 Tütchen Vanillezucker verquirlen. 120 ml neutrales Öl unterrühren. Die Apfelstücke unterheben.
- 250 g Mehl, 8 g Backpulver, 1 TL Zimt und 1 Prise Salz vermischen und ebenfalls unter den Teig heben. Mit Hilfe von zwei Esslöffeln auf die Formen verteilen.
- In einer Schüssel 50 g Zucker, 50 g Butter, 60 g Mehl, 25 g gemahlene Haselnüsse und 75 g Walnüsse mit den Händen zu Streuseln formen. Ebenfalls auf den Muffins verteilen.
- Die Apfelmuffins im Ofen für ca. 30 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen.
Notizen
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Mel says
Super lecker geworden!