Heute habe ich einen ganz simplen Blechkuchen aus meiner Kindheit für euch. Wahrscheinlich kennt ihr ihn auch schon als Fantakuchen – für mich heißt er Konfettikuchen!
Konfettikuchen backen – ganz einfacher Rührkuchen
Seit meiner Kindheit habe ich von meiner Oma ein Backbuch zum Selbstausfüllen bekommen. Als ich es letztens nochmal durchgeblättert habe, hatte ich plötzlich große Lust auf Konfettikuchen. Den backe ich eigentlich kaum noch – zu simpel, ziemlich zuckerig und irgendwie langweilig. So dachte ich jahrelang. Aber das Rezept in meiner Grundschul-Schönschrift hat mir dann doch das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Also habe ich ihn letztens für einen JGA mal wieder gebacken und wirklich jeder Bissen ist pure Kindheitserinnerung! Hier kommt das Rezept für euch!
Das braucht ihr – Konfettikuchen
Für den Teig
- 5 Eier
- 300 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Puderzucker
- 125 Gramm Sonnenblumenöl
- 350 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 175 Milliliter Orangenlimonade
- Optional – Abrieb von einer Bio-Zitrone
Für den Guss
- 250 Gramm Puderzucker
- etwas Orangenlimonade
- Schokolinsen
So wird’s gemacht – Konfettikuchen backen
Der Konfettikuchen ist wirklich ruckzuck zusammengerührt und gebacken. Heizt den Backofen auf 180 Grad vor und fettet ein Backblech ein. Gebt dann die Zutaten für den Teig nach der angegebenen Reihenfolge in eine Schüssel und verrührt sie gründlich miteinander. Optional könnt ihr auch noch etwas Abrieb einer Zitrone hinzugeben – finde ich immer super lecker! Gebt den Teig auf das Blech und backt den Kuchen für ca. 25 Minuten im Ofen. Lasst ihn dann gut auskühlen.
Siebt den Puderzucker in einer Schüssel und gebt schlückchenweise etwas Limo hinzu. Rührt gut um, bis euch die Konsistenz gefällt und verteilt den Guss dann auf dem Kuchen. Streut die Schokolinsen darauf und lasst den Guss fest werden. Danach könnt ihr den Kuchen schneiden und genießen!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
PS: Hier findet ihr alle anderen Blechkuchenrezepte auf Kreativfieber.
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