Heute habe ich einen super leckeren Johannisbeer Blechkuchen mit Puddingschmandcreme für euch im Gepäck. Das Rezept ist ruckzuck gebacken und super cremig und lecker! Ich hab beim Johannisbeeren pflücken eine kleine Pause gemacht und ein Stück im Garten genossen. Yummy!
Blechkuchen mit Johannisbeeren – einfach backen
Diesen super einfachen Blechkuchen habe ich euch schon mal ganz ähnlich gezeigt. Der Erdbeerblechkuchen mit Schmandcreme basiert auf dem selben Rezept. Wenn man einmal eine passende Grundformel für Kuchen gefunden hat, ergeben sich meist unendliche Kombinationsmöglichkeiten! Unten und in den Rezeptnotizen habe ich euch noch eine weitere einfache Rezeptanpassung beschrieben.
Wie auch schon den Erdbeerkuchen, habe ich auch diesen Blechkuchen ohne Tortenguss gebacken. Selbstverständlich könnt ihr diesen einfach zufügen, wenn ihr das möchtet. Das ist zum Beispiel sinnvoll, wenn ihr den Blechkuchen transportieren müsst. Da ich den Geschmack und die Konsistenz ablenkend empfinde, lasse ich Tortenguss weg, wann immer es geht.
Für diesen Blechkuchen gibt es außerdem eine super einfache Rezeptvariante für mehr Abwechslung: Ihr könnt die Johannisbeeren auch mit backen, anstatt sie pur zuzufügen. Wenn ihr es lieber süß statt sauer mögt, könnt ihr sie vor dem Backen zusätzlich mit etwas braunem Zucker bestreuen.
Die besten Rezepte zum Weiterlesen
Schaut gerne mal bei unserer Liste mit den besten Rezepte mit Johannisbeeren vorbei. Dort findet ihr auch viele Ideen für schwarze Johannisbeeren, wie zum Beispiel unseren Johannisbeerkuchen mit Nussguss. Ganz neu sind auch die Rezepte für Johannisbeermuffins und Streuseltaler mit Johannisbeeren dabei! Auf keinen Fall fehlen darf bei mir Johannisbeer Curd. Die leckere Fruchtcreme könnt ihr super einfach selber machen und sie schmeckt perfekt als Basis für Desserts, Eis, Törtchen und mehr!
Johannisbeer Blechkuchen Rezept mit Pudding und Schmand zum Ausdrucken
Johannisbeer Blechkuchen mit Puddingschmandcreme
Zutaten
Für den Pudding
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 400 ml Milch
- 2 EL Zucker
Zusätzlich für die Schmandcreme
- 800 g Schmand
- 2,5 EL Zucker
Für den Teig
- 250 g Butter zimmerwarm
- 220 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 4 Ei
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- etwas Milch
Für den Belag
- 1 kg Johannisbeeren
- Tortenguss optional
Anleitungen
Pudding zubereiten
- Zunächst den Pudding zubereiten. Dazu 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen wie auf der Anleitung beschrieben zubereiten, jedoch mit nur 400 ml Milch und 2 EL Zucker, sodass der Pudding etwas fester wird.
- Den Pudding umfüllen und abdecken, sodass sich keine Haut bildet.
Teig zubereiten
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech einfetten.
- Für den Boden 250 g Butter zimmerwarm und 220 g Zucker mit 1 Prise Salz und 1 TL Vanilleextrakt cremig rühren, bis sich der Zucker gut gelöst hat. Dazu am besten zimmerwarme Butter nutzen. 4 Ei einzeln hinzufügen und unterrühren.
- 300 g Mehl und 3 TL Backpulver hinzufügen. Dann schlückchenweise etwas Milch zum Teig hinzugeben, bis dieser schöne cremig ist.
- Den Teig gleichmäßig auf das Blech streichen und dann ca. 15 Minuten backen.
Schmandcreme mit Pudding fertigstellen
- In der Zwischenzeit die Schmandcreme fertigstellen. Dazu 800 g Schmand mit 2,5 EL Zucker in einer großen Schüssel verrühren. Wenn ihr es süß mögt, könnt ihr auch mehr Zucker verwenden.
- Den etwas abgekühlten Pudding unter die Schmandcreme rühren.
- Die Schmandcreme nach der Backzeit auf dem Kuchen verstreichen und erneut für ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Johannisbeeren zufügen
- Ca. 1 kg Johannisbeeren verlesen und auf dem Kuchen verteilen. Tortenguss optional zubereiten.
Notizen
Pinnt sehr gerne dieses Bild oder schaut bei unseren Beerenrezepten auf Pinterest vorbei. Wir freuen uns übrigens riesig über Rezeptbewertungen. Dazu könnt ihr einfach unten einen Kommentar schreiben und die Sterne anklicken.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Leave a Comment