Während der Weihnachtstage hat man ja meistens schon genug um die Ohren. Da kommt der Gewürzkuchen sicherlich wie gerufen, denn er stellt keine hohen Ansprüche an Fingerspitzengefühl oder Geduld. Ich hatte sogar einen ganzen 3 Gänge Dinnerabend für Freunde geplant und war jedenfalls ziemlich pleased mit seiner unkomplizierten Art. Und luxuriöser-weise hatte ich sogar noch die beste Backassistentin zur Seite…aber ihr schafft das auch ohne Jutta 😉
Zutaten für den Gewürzkuchen
- 250 g Mehl
- 250 g Zucker
- 50 g Margarine
- 200 g Sahne
- 5 Eier
- 1 Tütchen Lebkuchengewürz
- 5 EL Backkakao
- 2 TL Backpulver
- 100 g gemahlene Haselnüsse
Für das gewisse Extra
- 40 g Zucker
- 100 ml Orangensaft
- 200 g Kuvertüre
So hab ich’s gemacht
Erstmal hab ich vorsichtig den Küchenschrank geöffnet und mich aus dem Berg Kuchenformen befreit, die mir schon entgegen kamen. Dann hab ich den Backofen auf 175°C vorgewärmt. Als nächstes haben wir die Zutaten einfach alle in die Schüssel gegeben und gut mit dem Rührgerät gemixt. Am besten sollte man hier erst die Eier, das Fett und den Zucker mischen und dann den Rest nach und nach hinzufügen.
Und dann kann der Teig auch schon in die Form gegeben werden. Jetzt hat man auch eine Stunde Zeit sich zum Beispiel die Lockenwickler in die Haare zu drehen.
5 Minuten bevor er raus darf, kocht ihr dann den Orangensaft mit dem Zucker zu Sirup auf. Wenn der Zucker eingekocht ist, kann der Kuchen aus dem Ofen. Dann wird der Sirup auf den heißen Kuchen gegossen. Keine Angst, wenn es zzzzissssssssscht…Wenn der Saft eingesickert ist, lasst ihr den Kuchen dann abkühlen.
Wir haben währenddessen dann schon etwas aufgeräumt und das Wasserbad für die Kuvertüre vorbereitet. Wenn die Schokolade flüssig ist, kann sie dann schwungvoll über den Kuchen gegossen werden. Gegossen und nicht eingestrichen versteht sich hier. Das gibt dem Gewürzkuchen dann einen extra Yammie-effekt.
Bei uns kam er gut an, ich hoffe bei euch bald auch.
LG, Maike
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