Wenn wir zu einer Mitbring-Party eingeladen sind, backen wir meist ein paar gefüllte Brote. Das Rezept ist super einfach und lässt sich unendlich variieren. Heute teile ich es mit euch.
Gefüllte Brote mit Tomaten-, Oliven- oder Feta- Mischung
Eigentlich backe ich lieber süßes Zeugs, aber abends auf einer Party zum kalten Bier schmecken herzhafte Snacks ja irgendwie doch besser und mir tun meine Cupcakes dann immer schrecklich leid, wenn sie nicht gegessen werden. So leid, dass ich sie am liebsten selbst alle futtern würde. Um das zu verhindern bringe ich jetzt immer die gefüllten Brote mit (und Frikis!). Ende 2013 sogar gleich zweimal hintereinander, einmal auf einen Geburtstag und zu unserer Silvestersause und diesmal habe ich auch dran gedacht, sie einmal schnell zu fotografieren. Ergänzen könnt ihr sie übrigens auch noch super mit dem gefüllten Käsebrot, das kommt auch immer super an!
Gefüllte Brote – das braucht ihr
Der Basisteig reicht für drei mittelgroße Brote, die Füllung könnt ihr dann ganz nach Geschmack variieren. Meine Lieblingsfüllung ist Tomate Mozzarella, wir machen aber meist drei verschiedene.
Für den Teig
- 30 Gramm frische Hefe
- 600 Milliliter Wasser
- 4 Teelöffel Zucker
- 2 Teelöffel Meersalz
- 4 Esslöffel Olivenöl
- Ca. 850 Gramm Weizenmehl
Tomate Mozzarella Füllung
- Getrocknete Tomaten (ca. ein halbes Glas)
- Eine Kugel Mozzarella Käse
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
Oliven Feta Füllung
- 1 Fetakäse
- 1 halbes Glas Oliven
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
Käse Oregano Füllung
- 1 Packung Raspelkäse (Emmentaler)
- Oregano nach Geschmack
- Eventuell Kochschinken
Weitere Füllungsideen
Super lecker schmeckt auch diese Tapenade. Generell könnt ihr einfach mischen und mal ausprobieren was euch schmeckt. Wers ganz eilig hat kann auch Pesto verwenden. Zutaten wie Zwiebeln, Knoblauch, Oliven und getrocknete Tomaten zerhacken wir meist mit dem Blitzzerhacker.
So wird es gemacht
Bereitet als erstes den Teig vor. Dazu die Hefe in eine große Rührschüssel bröckeln und im Wasser auflösen. Dann Zucker, Öl und Salz einrühren und nach und nach das Mehl hinzugeben. Mit einem Holzlöffel einrühren und dann immer Mehl dazu geben und kneten bis ein elastischer Teig entsteht. Eventuell braucht ihr dazu etwas mehr Mehl. Knetet den Teig ca. 10 Minuten durch, bestäubt ihn dann mit Mehl und lasst ihn 45 Minuten gehen. Dazu die Schüssel mit einem Tuch bedecken und an einen warmen Ort stellen. Der Teig sollte sich danach ca. verdoppelt haben.
Während der Teig geht könnt ihr die Füllungen vorbereiten. Dazu einfach alle Zutaten zerkleinern und vermischen. Den Teig in drei Teile teilen, jeweils zu einem Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Längs einrollen und einen Kreis formen. Nochmal eine halbe bis dreiviertel Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 210 Grad vorheizen. Ca. eine halbe Stunde backen. Kontrolliert das Brot regelmässig, jeder Ofen ist anders.
Wenn ihr möchtet könnt ihr die Füllungen alternativ auch fein pürieren und nach dem ersten gehen in den Teig einkneten. So entsteht nochmal eine ganz andere Variante.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
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