Leckerschmecker: Zupfbrot mit drei Füllungen

Heute hab’ ich mein neues Lieblings-Partymitbringsel-Rezept für euch: Zupfbrot mit drei leckeren Füllungen!

Partyfood: Zupfbrot mit Kräuterbutter, Schinken- oder Tomatenfüllung

Zupfbrot Rezept mit 3 verschiedenen Füllungen

Letztens hatte mein Bruder Geburtstag und brauchte dazu noch ein paar Kleinigkeiten fürs Buffet, die man gut einfach so aus der Hand essen kann und die gut zu Bier passen. Neben einem Haufen Frikis und meinem Lieblingsdip, habe ich drei verschiedene Zupfbrote gemacht, die meinen gefüllten Broten gerade fast den Rang ablaufen (man muss sie nämlich nicht mehr schneiden nach dem Backen – yeah! ).

Das braucht ihr

Für den Zupfbrot Teig

Die Zutaten reichen für ein Zupfbrot. Da der Teig sehr aufgeht empfehle ich euch das Rezept nicht zu verdoppeln, wenn ihr mehrere Brote backen wollt, sondern für jedes Brot eine eigene Schüssel zu benutzen.  Ich habe das Zupfbrot in runden Springformen und einer Tarteform gebacken.

  • 750 Gramm Mehl
  • 1,5 Teelöffel Salz
  • 450 Milliliter lauwarmes Wasser
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 4 Esslöffel Öl

Füllungen

Kräuterbutter – ganz simple: Einfach fertige Kräuterbutter verwenden oder Butter mit euren Lieblingskräutern vermischen.

Schinken – Creme Fraiche: 3 bis 4 Esslöffel Creme Fraiche mit Kräutern (z.B. Thymian und Oregano) und Salz und Pfeffer würzen. Rohschinken würfeln und darauf verteilen.

Getrocknete Tomaten: Getrocknete Tomaten mit etwas Creme Fraiche oder Sauerrahm pürieren bis eine streichfähige Masse entsteht, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Alternativen: Lecker schmecken bestimmt auch dieser Chili Dip mit Knoblauch und Feta, den ich diesmal einfach so dazu gestellt habe oder dieser Aufstrich mit Tomaten und Oliven!

So wird’s gemacht – Zupfbrot mit drei Füllungen – Partysnack

Zupfbrot mit Kräuterbutter und Tomatenfüllung

Als erstes einen Hefeteig zubereiten. Dafür das Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel vermischen. In einer kleinen Schüssel die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Zucker und Öl zugeben und vermischen. Das Gemisch dann zum Mehl geben und verkneten. Mindestens 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte deutlich aufgehen. In der Zwischenzeit könnt ihr die Füllung schon mal vorbereiten.

Dann den Ofen auf 175 Grad vorheizen und die Formen einfetten. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche ausrollen zu einem Rechteck und mit einer Füllung nach Wahl bestreichen. Dann das Rechteck einmal längs durchschneiden und dann beide Hälften in schmale Streifen schneiden.

Zupfbrot falten Schritt für Schritt

Die Streifen faltet ihr dann jeweils zu einem W (Füllung innenliegend, siehe Foto) und stellt sie in eure Form. Dabei im Kreis von außen nach innen arbeiten. Wenn euch der Teig ausgeht, kein Problem, setzt die Ws einfach etwas lockerer, beim Backen geht alles noch mehr auf, sodass das Brot auf jeden Fall schön wird. Dann ab in den Ofen für ca. 40 Minuten und fertig ist das Zupfbrot.

Ich experimentiere jetzt den ganzen Sommer über auf jeder Grillparty rum, bis ich die Traumfüllung gefunden habe! Was wäre dann eure Wunschfüllung?

Jutta

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Jutta

Geschrieben von Jutta Handrup . Jutta – liebt Cheesecake, Schokolade und Blaumänner, ist aus Holland zurück nach Münster gezogen, vermisst jetzt Vla und zure drops, an der Heißklebepistole schneller als Lucky Luke. freut sich über Mails: jutta@kreativfieber.de Auf Instagram: @jutta_kreativfieber

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