cheesecake mit dulce de leche

Cheesecake mit Dulce de leche

Ich hatte schon fast alle Hoffnung auf Schnee und richtige Winterstimmung aufgegeben, bis es letzte Woche dann doch endlich mal mit dem Schnee losging in Enschede. Trotz alledem sehne ich mich auch ein bisschen nach Wärme und Urlaub und träum ein wenig über neue Reiseziele. Passend dazu gibt es heute einen temperamentvollen, südamerikanischen Cheesecake: Cheesecake mit Dulce de leche Topping.

Cheesecake mit Dulce de leche Topping

dulce de leche rezept

Es gibt verschiedene Techniken wie man Dulce de leche herstellen kann, manche sind komplizierter oder gefährlicher als andere. Ich bin mit der easy Variante ganz gut zurechtgekommen.

Zutaten Cheesecake mit Dulce de leche Topping

Dulce de leche

  • 125 ml gezuckerte Kondensmilch

Cheesecake

  • 400 g Quark
  • 200 g Frischkäse
  • 1 EL Stärke
  • 3 Eier
  • 200 g Zucker
  • 150 g Kekse
  • 80 g Butter

Cheesecake mit Dulce de leche Topping

Erst müsst ihr die Dulce de leche machen. Stellt eine NICHT geöffnete Konservendose Kondensmilch in ein Wasserbad. Sollte der Deckel nämlich leicht geöffnet sein, würde er euch durch den Druck um die Ohren fliegen. Achtet darauf, dass die Dose auch komplett mit Wasser bedeckt ist. Nun lasst ihr das Wasser ca. 2 Stunden köcheln. Und passt auch etwas auf, dass immer genug Wasser im Topf ist. Nach der Zeit ist sie schon fertig und je nach Kochzeit karamellbraun und etwas fest. Lasst sie dann gut abkühlen.

Legt eure Springform mit Backpapier aus und fettet die Ränder als Vorbereitung ein. Den Ofen könnt ihr auf 180°C vorheizen.

Zerkrümelt die Kekse so klein wie ihr könnt. Ich nehme dazu oft einfach ein Nudelholz und stecke die Kekse in einen Gefrierbeutel. Dann wird die Butter zum Schmelzen gebracht und anschließend mit den Krümeln vermischt.

Die Krümel jetzt ganz fest als Kuchenboden in die Form drücken und zur Seite stellen.

Jetzt geht’s an den Cheesecake. Rührt einfach den Quark, den Frischkäse, Eier, Zucker und Stärke mit einem Rührgerät in einer Schüssel zusammen. Füllt dann alles in die Springform und backt den Cheesecake für etwa 45 Minuten. Lasst ihn danach noch ein paar Minuten im Ofen stehen.

Lasst ihn anschließend abkühlen und streicht eine dicke Schicht Dulce de leche auf die Oberseite. Am besten stellt ihr ihn dann in den Kühlschrank und lasst ihn ein paar Stunden oder über Nacht ziehen. Denn dann schmeckt er einfach besser.

Und dann mit etwas Salsa oder Merengue Musik genießen. Egal ob es draußen schneit oder schon fast subtropische 8 Grad sind.

LG, Maike

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Maike

Geschrieben von Maike Hedder . . Maike – mag Streifenhörnchen und Kirschenkleider, Appelflappen, lebt in den Niederlanden (Wahlholländerin), isst Nutella mit Gouda auf ihrem Brot, sprüht sich das Leben bunt. Freut sich über Mail: maike@kreativfieber.de

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