Heute gibt’s eine fruchtige Torte mit vier Böden, die richtig was her macht: Aprikosen Schichttorte! Die schmeckt wirklich unglaublich lecker! Hier kommt das Rezept!
Aprikosen Schichttorte
Für mich ist die Aprikosen Schichttorte ein richtiger Oma-kommt-zu-Besuch Kuchen. Sie schmeckt nämlich am besten wenn sie ein bis zwei Tage durchgezogen ist. Also kann man entspannt backen, hat dann noch ewig Zeit die Wohnung schön vorzeigbar zu machen und dann kann man ganz stolz eine Torte mit vier Böden präsentieren. Aber keine Angst falls ihr ein bisschen ungeduldig seid, die Torte schmeckt auch schon am ersten Tag super. Ich gebe zu dass ich mich auch nicht zwei Tage gedulden konnte. Am ersten Tag schmeckt man noch ein bisschen Hagelzuckerknusper raus, am zweiten Tag schmeckt die Aprikosen Schichttorte dann ein bisschen so wie Kuchenteig… lecker!!
Das Rezept habe ich übrigens aus dem Westfälischen Wochenblatt. Eine echte Fundgrube für tolle Kuchenrezepte, schaut mal auf der Website vorbei!
Also los geht’s!
Das braucht ihr
4 Eier
250 Gramm Butter
250 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
450 Gramm Mehl
1 Päckchen Backpulver
3 Esslöffel Puderzucker
8 Esslöffel Hagelzucker
8 Esslöffel Mandelblättchen
1 Dose Aprikosen (850 Milliliter)
500 Gramm Sahne
500 Gramm Schmand
Aprikosen Schichttorte – so geht’s
Heizt erst mal den Ofen vor. Auf 180 Grad. Dann kann’s losgehen mit den Vorbereitungen. Trennt die Eier. Aus dem Eiweiß macht ihr schönen Eischnee. Lasst dabei einen Esslöffel Puderzucker einrieseln. Stellt den Eischnee dann zur Seite und widmet euch dem Eigelb. Das wird mit Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Backpulver zu einem Teig verknetet.
Jetzt müsst ihr vier Böden backen mit einem Durchmesser von 28 cm. Fettet dazu den Springformboden ein, gebt dann ein Viertel des Teiges drauf und verteilt alles gleichmäßig. Darauf kommt eine Schicht Eischnee und dann jeweils 2 Esslöffel Hagelzucker und Mandelblättchen. 15 Minuten backen und Auskühlen lassen.
Hier mein ultimativer Tipp für alle bei denen es schnell gehen muss. Backt den Teig auf einem Blech und schneidet ihn einfach in vier Stücke! Dann ist die Torte zwar eckig aber man spart Backzeit!
Während die Böden vor sich hin backen könnt ihr schon mal die Aprikosen abwaschen, abtropfen lassen und dann pürieren. Die Sahne muss geschlagen werden und dann unter den Schmand gehoben werden.
Dann alles zusammenbauen. Boden- Sahne – Püree – Boden- Sahne – Püree – Boden -Sahne – Püree – Boden und obendrauf noch etwas Puderzucker! Fertig ist die Aprikosen Schichttorte!
Viel Spaß beim Nachbacken!
Jutta
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