Das Osterwochenende habe ich mit Freunden auf meiner Lieblingsinsel verbracht – Ameland! Mit im Gepäck der perfekte Kuchen zum durch die Dünen düsen und am Strand picknicken: ein simpler Apfelrührkuchen mit Walnüssen.
Apfelrührkuchen mit Walnüssen – perfekt für unterwegs
Ich liebe simple Kuchen für unterwegs. Der Apfelrührkuchen wird in einer kleinen Kastenform gebacken und diese hab ich einfach umwickelt und in meinen Rucksack gestopft. Durch die vielen Apfelstückchen bleibt der Kuchen das gesamte Wochenende schön saftig. Wir hatten Traumwetter und konnten so erst ein Stückchen im Garten genießen und den Rest dann unterwegs bei einer Fahrradtour durch die Dünen. Das Rezept müsst ihr –wie der Name schon sagt – einfach nur zusammenrühren!
Apfelrührkuchen mit Walnüssen – das braucht ihr
Die Menge reicht für eine kleine Kastenkuchenform. Ihr könnt die Mengen für eine größere Kastenform ganz einfach verdoppeln (nehmt dann 5 Äpfel und 3 Eier).
- 3 Äpfel
- 2 Eier
- 140 Gramm brauner Zucker
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 120 Milliliter neutrales Öl
- 250 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Teelöffel Zimt
- 1 -2 Handvoll Walnüsse (nur grob zerdrückt)
Apfelrührkuchen mit Walnüssen – so wird’s gemacht
Heizt den Backofen auf 175 Grad vor und kleidet eure Kastenform mit Backpapier aus. Schält die Äpfel und schneidet sie in grobe Stückchen oder Würfel. Verrührt dann Eier, Zucker und Öl. Mischt in einer weiteren Schüssel das Mehl mit Backpulver, Zimt, Salz und einem Großteil der Nüsse. Jetzt müsst ihr nur noch die Mehlmischung und die Apfelstückchen unterheben. Dabei raus kommt ein relativ zäher Teig. Diesen drückt ihr in die Form und toppt ihn noch mit den restlichen Walnüssen. Dann kommt der Kuchen für ca. 50 Minuten in den Ofen. Macht eine Stäbchenprobe um zu schauen ob er fertig ist. Nach dem Backen mit Alufolie bedeckt auskühlen lassen. Yummy!
Lasst es euch schmecken und habt einen schönen Sonntag,
Jutta
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